毋止於個人─禪修小記

缺席七一,自2003年首次。沒想到政改弄得天翻地覆,但老早便報了名入禪修營。這半年來重新適應獨居生活,教書和公務一波接一波,中場小休,實不為過也。

七一早上,夏日炎炎,還在擔心今天遊行的朋友。踏入弘法精舍就決心放下,不決心戛然而止,煩惱只會不斷。短修四天、每日四節、每節一個半小時,有點像服藥。宣隆禪的願文,抽筋也不許動─然腳再痛、身和心再是天堂地獄的反反覆覆,也不及日常生活的種種煩惱。禪修得靠個人精進,但禪修又不止於個人。我在坐禪、你在遊行,共因共業─怎樣說好呢?

入營第一天的精進,到了第二天便滑陂。就在開始滑陂的這一節,指導的師兄帶我們念了一節《慈悲經》。白話經文有累贅,但請留意歌詞:

一個善於修習善法,希望得到心境寧靜的人, 他應如是努力,令自己能幹、正直、高潔、恭順、 溫柔與謙虛。

他應知足、少欲(能忍)、少俗務、生活簡樸、對感官欲樂有自制力、謹慎、不厚顏無恥,亦不貪戀眷屬。

他應勤求無過,以免遭到賢明人士的譴責;他應常發善願:

願一切眾生皆能快樂、安穩、以及心智健康。

願一切眾生無論是弱或強,高或矮,長或短,強壯或中等,大或小,看得到的或看不到的,住在遠方的或住在近處的,已生的或即將出生的 …,無一例外,皆心境快樂。

願不論何處,不管誰都不會欺騙任何人、蔑視任何人;願他在盛怒或惡意時,也不會傷害他人。

願他能像一個不顧自身安危、保護著她的獨子的母親一樣,培養到對一切眾生的無限慈愛。 讓他無限的慈愛普及全世界,遍於十方,沒有障礙與阻撓,沒有仇恨,也沒有敵意。

無論行、住、坐、臥,祇要醒著,他都必須發展他的正念(修習四念處),這才是智者所稱的「梵行 - 最清高的行為」。

沒有過失,但有戒德,且有洞察力地捨棄愛欲,依於真理,他將不再轉世輪迴。

~~~

不厚顏無恥,以免遭到賢明人士的譴責…幾乎唸不下去。這不正就是這陣子社會的對照,自己的對照嗎?《慈悲經》的「訴求」本來很原始,出於森林修行的需要,避免受到毒蟲、猛獸與及其他有形無形眾生的滋擾傷害,和對受到滋擾傷害的恐懼,佛陀於是教導弟子先對眾生發願慈悲。二千五百年過去,然我們原來還是活於被/欺騙、被/蔑視和盛怒中,有意無意的被/中傷;忘記人我無別,眾生平等;失去理智、不能正直而行。明白禪修並不是一個人的事,這一坐特別清醒堅定。感謝重新翻譯這節經文的梁師兄─說也湊巧,師兄名字也叫國雄。

另有一節,本來坐的很苦,特然想起遠方的性者法師,轉念之間,由心裡笑到咀角,安然坐到鐘響。

感謝籌備禪修營的各位師兄姐。在最適當的時侯,給予機會讓我收拾心情。更感謝這次同行的富德樓室友,看着大家進步,令我更加堅信正念的力量。

人很小,樹很高,也就不覺得被大廈圍困了。b和m在臨離營前在樹下幽幽的談。

*經文出自南傳《經集》utta nipāta。與我們平常稱為《慈經》的版本同為選節。英譯本可參:http://www.suttareadings.net/audio/index.html#khp.9

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s