新春禪坐小記

明天又要遊行,還是偷閒先寫禪修小記。

因為西哥不在港,偷懶去少了拜年。本來是打算上大嶼山的,但懶起上黎,邊度都無去。中國人新年,是浪費食物的日子,便想,不如試試在家斷食。

一, 新春斷食

因為事出倉卒,根本沒有準備好─應該如何配合季節、安頓俗務、期間飲用什麼─都是見機行事。第一天吃了早餐,打坐。跟房東拜年去,回禮送我六只軟油角。這種軟油角不同別的,用糯米粉造成,香口又軟勒。唯有先放在冰廂。之後準備豆漿、造了五行湯─都已差不多是中午─開始肚餓。其實肚餓不難捱,第一天餓過以後便再沒有飢餓的感覺。下午靜下來習字,也沒有把告示寫好,鄰家拜年的朋友突然敲窗要來我家看看,新年不好意思推託,唯有開門迎客。因為家住地下躲無可躲,送客以後還是提心吊膽。沒吃飯的初二晚上,獨自在家聽到遠處煙花暗响,安靜之餘只覺耳鳴頭暈。與西哥網上聊了一回,上床睡覺已近凌晨。

因為有事情在身,不能完全隔絕外界溝通是最大障礙─上網、回電話、覆電郵。許是天氣太冷,又沒有太陽,想打坐也只變成冬眠狀態。早知又有鄰居的朋友來訪,打開書,又來了幾個不速之客。其實已沒精神談話,開始後悔選錯日子斷食。客套以後回家。打妄想想的最多的是蘿蔔糕和在冰廂裡的六只油角。早早窩進被竇,也好的,就把平時沒睡好的覺好好的睡一回,算是送給自己的新年禮物。

第三天,精神轉佳,在門口貼了請勿打擾,打坐漸能進入狀態。彈琴、讀書、看佛經。可惜看資料說,初學者在無人指導上不要斷食超過三天。而且翌日真不能不開始工作。好好地珍惜這最後一天。發覺原來門外的爆丈花除了吸引無數路過的遊客喧嘩叫囂外,原來天寒地凍,相思群會來吸吮花蜜,眼明的話,偶爾還會看到太陽鳥。

第四天起來,做了早餐,鄰居為我帶回來了一只番薯,造了大煲粥,復食,備課,出門重新投入社交、游水、回家。傳說中的精神集中,大抵沒有在這三天裡出現過。

二、寒中打坐

多得老師的毅加和友人們的熱情,在富德樓搞了一個小小禪修組。有時人多,有時人少,已維持了差不多三、四個月。代際不是不能溝通和一定充滿矛盾的,就看大家以什麼的態度來交流。我們這個禪修組真算是最雜多騎呢,竟是出奇的愉快好玩。

寒中打坐,頭腦比較清醒。禪修組蓆地而坐,今天還特意開了暖風機,越坐越凍。一邊覺着寒氣來的方向,一邊妄想伸手把暖風機移來身邊,又或者把毛毯取來─明明記得是在沙發上的,鴨屎綠的一團。既怕會着涼,又提醒不能動身。歸依時不是說過要不惜身命的麼─唯有就跟這寒博過─看看你能有多寒─說也奇怪─當身子也凍得像冰─也就再不覺得寒。你即是寒、寒即是你─也就再無所謂寒或者你。小組團年時寫揮春,給我贈了一句「不動如山」─這回果然應驗。再回想昨晚讀着似懂非懂的小般若經,親身的體驗,好像又明多了一點點─當然,禪修是不應打妄想的。閃過的念頭,閃過又閃。坐後大伙兒又熱熱鬧鬧的午飯去。生活禪,就是如此嘛。

三、長輩

(後續)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s