Sakyadhita 國際佛教善女人大會見聞略談(一)

大會在附近街頭的宣傳牌

身為居士,過的是在家生活,行的是世俗方便。雖說眾生平等,去年年初短期出家,才重新意覺到女身在宗教體制內的種種「不便」。特別在非漢傳(大乘)的亞洲 地區,無論尼眾要在原有的(男性)僧伽體制裡爭一席位,還是在體制以外別樹一幟,困難都是我們這些非常現代化與世俗化的這一端的亞洲所難以想像。因為對亞 洲、對佛教女眾狀況的不理解,便慕名報名參加這次在越南胡志明市(西貢)舉行的第十一屆Sakyadhita 國際佛教善女人大會。

佛教x 婦女


Karma Lekshe Tsomo法相

巴利文「Sakyadhita」意即佛陀的女兒,顧名思義,除了是國際性的弘法組織之外,還特別關注各地女眾的精神及物質福利。Sakyadhita 由美國的慧空法師(Karma Lekshe Tsomo http://www.ijourney.org/med/index.php?pg=speaker&who=lekshe)、猶太裔德國籍尼艾雅‧凱瑪比丘尼(Ayya Kema http://en.wikipedia.org/wiki/Ayya_Khema)及泰國法喜比丘尼(Bhikkhuni Dhammananda http://en.wikipedia.org/wiki/Dhammananda_Bhikkhuni)首先發起,1987年在菩提迦耶舉行第一屆會議,然後在美國加州註冊成立。不要說亞洲,八十年代的西方,佛教女性平權是聞所未聞的少眾議題,慧空法師憶述,舉行首次會議前,她們原只預料只會有幾十人出席,誰知會議當人卻來了好幾百人,證明為佛教婦女而設的組織確有迫切需要。一路下來,這個以現代方式組織的國際大會,約每兩年召開一次,從曼谷、斯里蘭卡可倫坡、印度拉達克、柬埔寨金工吉隆、尼泊爾倫比尼、台灣台北、韓國首爾到這次在越南,二十多年來走遍了半個亞洲。

12月28 日開幕當日,面積約佔半個維園足球場的普光寺竟來了二千僧俗,並且以比丘尼佔最多!由於授戒傳統各有不同,單是看伽裟的顏色已有如看時裝表演。普光寺是淨宗道場,會議期間照常開放。庭院中的觀音像據說有求必應,加上1月1日是阿彌陀佛誕,信眾上香、供花、供果者絡繹不絕,而且總是越夜越多人。佛教作為世界宗教,三萬八千法門入鄉隨俗。於是會議期間,從靜坐到說法、燒香到跪拜,小小一間普光寺,共冶一爐。

都說女性是最好的宗教信徒,謙卑、服從─在西貢街頭閒着喝咖啡的都是男人,女性的精神與體力勞動是否能都到合比例的回報,還是一個需要探討的問題。當會議廳內振振有詞地講述比丘尼僧眾在各地如何長足發展,寺內卻是另一種光景。一天傍晚,筆者與友人聊天,一位當地華僑師姐過來搭訕。她是虔誠的佛教徒,到過印度朝聖,卻不知道這個大會是什麼回事。因為在唸大學的外甥女來當義工,於是她便好奇的走來看看。我們便極力推薦她翌日下班後來聽晚上的開示,然她的回答是也說不定─本來是打算趁元旦期日去近郊的另一所大寺參加阿彌陀佛誕法會的,但正巧碰到差不多是月經日子。如果真的來經去不成再說─對女性身體的禁忌,在民間的日常層面仍舊如故。開幕當日的越南佛教環節,在談到在家女眾菩薩道時,發言的一位女居士,持的仍是女性作為家庭照顧者,透過教育下一代以影響社會的觀點。(英文論文集p.263)

售賣放生雀鳥的小攤

普光寺旁是軍營,從寺內居高臨下可看到步操和聽到口令。

Sakyadhita 的其中一個宗旨,是協助沒有比丘尼傳統的地區成立比丘尼僧團。國際會議與組織作為全球化進程的其中一員,到底是在拉近還是在強化在地差異?參與了子環節的「喜馬拉亞山比丘尼眾」工作坊裡,四、五十人圍成一個大圈,所有參與者都要自我介紹,來自喜瑪拉亞山的的尼師就更要現身說法,大都能操或多或少的英語。主持的荷蘭的居士,每遇到音聲細氣的都着她要高聲喊話,更有在旁的西方參與者也插咀「女人不一定要細聲的!」這些熱心的外來者在努力幫助維持藏傳佛教及藏人文化傳統的同時,也在使傳統不斷的變化。沒有一種唯一不變的佛教,正如沒有一種唯一不變的女性。

喜瑪拉亞山的尼師們

學術x宗教

然而要在差異之中要使「女人」成為一種有效的身份,本質主義(essentialism)和還原主義(reductionism)看來還是在所難免。一連七日共十多個環節,由按地域劃分的佛教女眾主題、歷史與文本對照、社會現狀分析、僧伽與戒律研究、環保議題到社會參與……發言由學術報告到經驗之談深淺不一,加上語言阻隔與會眾太多,深度的溝通唯有移師到飯桌上進行。溫柔、捨己、善解人意、感通眾生等等「女性特質」與菩薩道的體現,在大小場合中被不斷反覆強調。這裡只圈點幾個筆者較感興趣的部份與讀者分享。

大會網站:http://www.sakyadhita.org/

中文分頁:http://www.sakyadhita.org/pages/chinese-trad.html

______________

如有錯漏,懇請指正。

*此行連機票、食宿、捐款,共約花了五、六千元。工作收入微薄,歡迎捐助。

廣告

One thought on “Sakyadhita 國際佛教善女人大會見聞略談(一)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s