台灣小記(係呀,又係台灣!)

是的,又是台灣。六四後、七一前,不然,便又要等好久,等手頭的工作都完了才能出走。台灣雖小,總永沒法子走得完。這次只是短留四、五天,與外子怱怱一遊,不想籌劃,沒有走遠,就只是在宜蘭和台北走走。

、宜蘭篇

圃下飛機便到宜蘭去。住在頭城的海灘風情民宿(http://singhtsatbeach.ilanbnb.tw/),不開車的我們,得由打理民宿的余小姐接送,真是不好意思。驕陽似火,兩天早上我都是從太陽光中醒來,不到六時,海上已有零零星星的衝浪客。胡亂搭車,反正就是在頭城、礁溪、宜蘭、羅東、蘇澳幾個站之間走來走去,搭錯了,回到原來的起點便是。其實除了太平洋,這一帶都是小鎮、小山、小水。台式文藝腔花言巧語,總能在平凡之中也點出個興緻來。總想躲開熱鬧的城市和人群,按圖索騏,找到說是多部電影取景的地點,山上的雙連埤來。說是兩個相連的低海沷湖泊,其實更像個水洼,藏水量我想也不及粉嶺的鶴壆水塘。我們找到一間叫野夫炊煙的農家菜館(http://wildsmoke.myweb.hinet.net/),先繞湖走了一圈才進午餐。正午的陽光雖猛,但山風和緩,走着都不覺熱。看着湖光山色,鄰席的大姐見我們那麼早到,便說,啊!都是偷閒耶?宜蘭與其他東北角地方一樣,是台北人的後花園,這位大姐便是專程架車來吃個午飯,看看風景便回。可惜的是繞湖行人圈,路上的菜田都不是有機耕作,枯黃的泥土,種出來的便是整個省都愛吃的宜蘭葱,和當地出名的紅菜。館子的菜色是由廚子就地取材設定的,四百元(都以台幣計算)一客,雖不是有機,但取材新鮮,擺碟精緻。

短留宜蘭,不一一仔細交待。值得推薦的還有蘇澳冷泉。天然的微碳酸泉水,恆常保持在20多度,細小的氣泡點點貼在身上,好像在泡汽水一樣。蘇澳冷泉公園(http://www.lighttaiwan.com/travel_area.aspx?table_type=scenic&this_id=3782),由鎮公所規劃,沒有美倫美煥的裝飾,收費完全是街坊價錢(家庭間才160)。門外貼了些剪報,似是在鬧外判。可惜我們搭錯車,天黑了才入場,沒能見識到當地人如何與旅客共享天然資源。不需要皇宮式享受,愛台灣,就是愛那種日常的生活品質。

L1190012

店主早已提醒,我們房間面海一邊是反光玻璃,日間能往外看,夜間能往內看。不習慣關窗廉的我,還道沒有什麼。原來夜裡真會成為街坊與遊客景點的。


L1190042L1190024蘭的天空和海,再晒也不覺得悶熱


103_0162

連埤旁野山坎夫,是台北閒人去處

103_0155103_0157103_0161

幾張不多說了~ 嘻嘻

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s